Статьи

Пять фактов, о которых лучше промолчать на собеседовании

«Надеюсь, это последнее», — с этой мыслью на собеседование идут и кандидат, и рекрутер. Мы собрали пять фактов, о которых работодателю на интервью лучше не говорить.
Пять фактов, о которых лучше промолчать на собеседовании

1. Вы ненавидите своего бывшего босса

Или коллег. Или всю компанию целиком: организация прогнила до основания, и вы рады, что выбрались из клубка змей невредимым.

Сильными эмоциями лучше делиться с друзьями, а не проживать их заново перед работодателем. Проверить ваши слова он не сможет, и после таких разоблачений останется в сомнениях: действительно ли виновата компания или это с вами что-то не так.

Делайте акцент на факты. Если спросят про отношения на предыдущем месте работы, не пускайтесь в объяснения. Говорите больше о себе, чем о неприятном человеке.

Например: «Мне нужно было больше полномочий, чтобы хорошо выполнять работу» вместо «Он контролировал каждый мой шаг и не давал принимать решения». «Я понял, что хочу применить свои знания в другой компании, в новой сфере» вместо «Ужасный коллектив, и компания на ладан дышит!»

2. Ваша жизнь достойна отдельного рассказа

Некоторые кандидаты любят начинать издалека — как правило, со школы или университетской скамьи. Здесь точно есть что вспомнить. Или даже показать: сертификаты, дипломы и грамоты всегда с собой.

Если только вы не вчерашний выпускник, сосредоточьтесь на работе: от вас ждут применения знаний, а не прилежной учебы. Диплом сам говорит за себя. Отведите ему место в резюме, а на собеседовании возьмите дело в свои руки.

Рассказ о себе не должен занимать больше 2-3 минут. Для уверенности отрепетируйте его дома или прокрутите в голове по дороге на собеседование.

3. У вас очень интересное хобби

Некоторые достигают в своих увлечениях большего, чем на официальном месте работы. Однако рассказывать о хобби на собеседовании — всегда риск. Предугадать мнение работодателя об увлечении невозможно: он человек со своим мнением и стереотипами.

Одни уверены, что спортсмены — лучшие сотрудники. Другие тайно презирают «ЗОЖников», а заодно и веганов. Для одних фотограф — это инфантильный и ленивый работник, для других — творческий человек со своим взглядом на мир, которого оценят в коллективе.

Говорите о хобби, если для вас оно важно, вы отлучаетесь на лыжные соревнования зимой и организуете группы по бегу среди коллег летом. Упомяните о хобби вскользь или просто не вспоминайте, если вы не уверены, что рассказ добавит вам очков.

4. У вас личные проблемы

Работодатели не звери. Но и не психотерапевты. Рассказ о перипетиях судьбы ставит работодателя в неловкое положение: он пригласил кандидата на деловую встречу, а вынужден изображать сочувствие личным проблемам незнакомца.

Редкая компания согласится трудоустроить кандидата из жалости. О хорошей должности в этом случае речь не идет.

Если масштаб проблем так велик, что влияет на вашу работу, об этом стоит сообщить — не сразу, а после того, как вы заинтересовали работодателя как профессионал. Например, нужно несколько раз в месяц работать удаленно, так как болеет ребенок. В любом другом случае собеседование — не место для откровений. Если вы и компания подошли друг другу, возможность обсудить личные проблемы у вас еще появится.

5. «Все, что вы спрашиваете, есть в резюме»

Это вечный спор: все есть, но все равно спросят — об опыте, образовании, о компании и обязанностях. Работодателю интересно, как вы говорите и как себя ведете, иначе бы он не тратил время на интервью. Если надоело повторять слово в слово резюме, возьмите инициативу в свои руки: расспросите интервьюера про будущую работу. А после расскажете о себе, но уже с учетом полученных знаний.

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии